Как бесплатно посетить  Большой театр, Эрмитаж и сэкономить на проездном

Мы уже писали о том, как выбрать подходящий ВУЗ для обучения в России, как поступить на бюджет и как иностранный студент может официально устроиться на работу. Теперь поговорим о льготах, которые облегчат иностранцу жизнь.

Содержание 
Все студенты российских вузов могут рассчитывать на несколько видов льгот. Иностранные студенты не являются исключением, и точно так же, как и россияне, могут получить преференции.

Культура

Льготные условия предоставляются студентам при посещении различных музеев, выставок, театров и кинотеатров. Это может быть как скидка, так и бесплатный проход. Узнавать о наличии льгот нужно в кассе или предварительно, на сайте интересующего Вас заведения.

Не забывайте, что для получения льготы нужно будет предъявить действующий студенческий билет.

Популярные культурные заведения:



Государственная Третьяковская галерея - предоставляет студентам высших учебных заведений России, в том числе иностранным гражданам, скидку при покупке билета. Льготный билет обойдется Вам в 150 рублей вместо 400. Нужно будет предъявить студенческий билет.


Государственный музей А.С. Пушкина - при предъявлении студенческого билета стоимость прохода в музей составит всего 50 рублей (обычный билет стоит 200 рублей).


Государственный Эрмитаж - студенты (вне зависимости от гражданства) проходят бесплатно. Обычный билет стоит 600 рублей.


Большой театр - студентам дневных отделений российских вузов предоставляется право покупки одного билета, стоимостью 100 рублей, по одному студенческому удостоверению, предъявленному кассиру студентом лично. Данная программа распространяется исключительно на спектакли Исторической и Новой сцены Большого театра. Внимание: количество льготных билетов ограничено.


Музей-заповедник Коломенское - учащиеся очной формы обучения общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, имеют право на приобретение льготного билета. Иностранные студенты-обладатели карт ISIC проходят бесплатно.

Транспорт


Если Вы - студент очного отделения, а Ваш ВУЗ имеет государственную аккредитацию (проверить наличие аккредитации можно здесь), то Вы можете приобрести льготный проездной билет для поездок в общественном транспорте (метро, автобусе, троллейбусе, трамвае). Экономия будет весьма значительной, например в Москве обычный проездной на 30 дней обойдется в 2550 рублей, а студенческий проездной - всего в 380 рублей.


А еще студенты очных отделений российских вузов получают скидку 50% на проезд в пригородных поездах. Это особенно удобно для тех, кто снимает жилье в Подмосковье и ездит на учебу в Москву на электричке. Чтобы приобрести льготный билет, достаточно показать кассиру свой студенческий. Внимание: контролер тоже захочет взглянуть на "студак".

Покупки



Различные магазины, кафе и заведения из сферы услуг тоже лояльно относятся к студентам. Существуют как постоянные скидки (например, 10% при предъявлении студенческого билета в магазинах Topshop/TopmanAccessorize, 20% в определенные часы в кофейне Dandy Cafe), так и временные акции. Владельцам карты ISIC стоит быть особенно внимательными.

В заключение можно сказать, что быть студентом в России не только интересно, но и выгодно!