На календаре май, а это значит, что скоро начнут работу приемные комиссии всевозможных училищ, институтов, университетов, техникумов...Многие иностранцы тоже готовятся к поступлению.

Россия привлекает иностранных студентов своей неподражаемой культурой, возможностью пожить самостоятельно в непривычной по духу стране, стать независимым от родителей и поскорее повзрослеть, а еще, зачастую, более доступной ценой на обучение, нежели в родной стране. 

О том, как иностранец может поступить на бюджет в российское учебное заведение, я писала здесь, если согласны на платное обучение - читайте эту статью. В обеих найдете еще и рекомендации по выбору ВУЗа.



Чтобы не повторяться, напомню лишь об одном - ищите учебное заведение с государственной аккредитацией.


Ура, вы поступили!


Сразу же посетите международный отдел выбранного вами учебного заведения. Либо найдите человека, который этот отдел заменяет. Познакомьтесь с ним, расскажите что вы - иностранный гражданин. Предупредите о том, что во время вашего обучения учебному заведению придется взаимодействовать с миграционной службой.
Вариации названия "международный отдел":
  • паспортно-визовая служба;
  • отдел международных связей;
  • отдел по работе с иностранными студентами;
  • управление международного сотрудничества;
  • ваш вариант.

Как правило, международный отдел (или отдел по работе с иностранными студентами, или управление международного сотрудничества) есть в каждом мало-мальски серьезном ВУЗе.
Скорее всего, сотрудник попросит вас предоставить ему:
  • копию паспорта;
  • копию миграционной карты;
  • копию имеющегося у вас миграционного учета (регистрации);
  • фотографии;
  • а также, в запущенных случаях, копию договора на обучение, выписку из приказа о зачислении и т.д.. Но вообще-то, при наличии нормального документооборота, сотрудник международного отдела может самостоятельно получить эти документы в отделе кадров/ в приемной комиссии/где-они-там-еще-хранятся. Но будьте готовы ко всему.


Для чего? А для того, чтобы ни у вас, ни у учебного заведения не появилось 
проблем с законом.

В моем учебном заведении нет международного отдела!



Случается так, что учебное заведение только недавно начало принимать иностранных граждан и работа международного отдела еще не налажена. В таком случае вам придется позаботиться о себе самостоятельно. Автор статьи испытал эту ответственность на себе. Да, сложно - но что нас не убивает, делает сильнее.


Как избежать проблем с законом?


Рекомендовано к прочтению сотрудникам международных отделов, а также студентам, которым придется действовать самостоятельно (см. выше)


Вариант 1: безвизовый въезд



Вкратце: Первым делом надо озаботиться проблемой "регистрации". Если у студента ее нет (например, он является гражданином Украины, они могут без "регистрации" 90 дней гулять), надо ему ее сделать его надо поставить на первичный миграционный учет (срок - 3 месяца). Вы выступаете в качестве принимающей стороны. Постановка на учет обычно производится по адресу общежития, но не обязательно. 


Давайте называть вещи своими именами - не регистрация, а миграционный учет



Чаще всего абитуриент приходит к вам с уже оформленной "регистрацией", в таком случае переходите ко второму пункту.


После того, как студент будет зачислен в учебное заведение (будет готов приказ о зачислении, подписан договор/контракт), ему нужно будет продлить срок пребывания и миграционный учет, причем уложиться  с продлением до окончания старого. Обращаться в ФМС за продлением срока пребывания нужно заранее - не позднее, чем за 20 рабочих дней до окончания первичного миграционного учета. Что для этого потребуется - смотрите по ссылке.
Кстати, студент (по своему желанию) может встать на миграционный учет по другому адресу, например, если он снимает квартиру или живет у родственников. Если студент настаивает на самостоятельном продлении - отдайте ему копию приказа о зачислении, копию договора и ходатайство.

Благодаря этому действию студенту не придется каждые три месяца ездить на границу 
(а главное - он не получит запрет на въезд!)

FAQ 


На какой срок можно продлить срок пребывания студенту? 

Есть ли какие-то сроки, когда студент должен принести нам документы?

 Решение по этим вопросам вы принимаете самостоятельно. В каждом ВУЗе по-своему.  

Обычно студента просят явиться в международный отдел не позднее двух-трех дней после приезда, срок пребывания продлевают на разные сроки - если студент учится на платной основе, то на срок оплаты (на семестр, на месяц, на год, до первой сессии), бюджетникам обычно продлевают срок пребывания на год. Все это - на ваше усмотрение, согласно регламенту учебного заведения.

Надо ли ставить студента на миграционный учет заново, если он выезжал домой на каникулы? 

Какие предусмотрены штрафы за просрочку и кто их должен платить?

Что делать, если мы продлили студенту срок пребывания на год, а его отчислили после первого семестра?

Сколько вообще стоит поставить студента на миграционный учет и какие риски при этом появляются?


Вариант 2: визовый въезд


Вкратце: Скорее всего, приглашение на въезд ему оформляли как раз вы. Уязвимого визовика по приезду надо сразу ловить и ставить на миграционный учет. В отличие от самостоятельных граждан Украины, Молдовы и Таджикистана, "дальник" обычно не в состоянии разобраться, who is who. Принцип постановки на миграционный учет - такой же, как и описанный выше. Только не забудьте сделать копию визы.

После зачисления надо будет продлить студенту учебную визу. Он въехал по обычной трехмесячной, теперь нужно переделать ее в многократную годовую. За продление визы взымается госпошлина в размере 1600 рублей. Продлевать визу надо заранее, как минимум за 20 рабочих дней. Необходимые документы найдете тут.

Забрав готовую визу, продлите студенту миграционный учет (на срок действия визы). Если он изъявил заниматься этим самостоятельно (например, поселился у родственников), отдайте ему копию приказа о зачислении, копию договора и ходатайство. По идее, предоставлять их второй раз (в первый раз вы отдали копии при продлении визы) не нужно, но для перестраховки лучше поступить так. 

FAQ


Многократная виза выдается на учебный год и предоставляет право на неограниченное количество въездов в Россию и выездов из страны.

Транзитные визы оформляются в том случае, если иностранный учащийся прекратил обучение в ВУЗе. Для оформления такой визы иностранный гражданин должен предъявить билет с датой выезда из страны.


Какие бывают проблемы


Выше описан идеальный вариант развития дел. Но к сожалению, бывает и так, что учебное заведение относится к иностранным студентам по-разгильдяйски. В итоге студент предоставлен сам себе, вынужден продлевать документы нелегальными способами, получая в итоге запрет на въезд.

Наиболее частая проблема


...заключается в том, что учебное заведение перекладывает ответственность за соблюдение миграционного законодательства на плечи студента. Вам могут сказать прямо - за своей регистрацией следите сами. Или вообще заявить, что принимают только иностранцев с РВП или видом на жительство. И это еще не самое ужасное!

Хуже всего, когда студенту-мигранту вообще ничего не говорят. И не делают. А он, наивный, думает - я поступил в ВУЗ, 90/180 на меня теперь не распространяется!

Распространяется!!! Пока ваше учебное заведение не предоставит в ФМС доказательства того, что вы действительно там учитесь - про 90/180 забывать рано!


Что получается, если не предоставить в ФМС ходатайство и другие доказательства?


А получается запрет на въезд. Давайте изучим картинку:




Что предпочтительнее получить - диплом или запрет на въезд? Я думаю, что диплом. Чтобы избежать проблем, настаивайте на своей легализации. Да, не все учебные заведения в курсе о своих обязанностях.

Еще одна встречающаяся проблема




"- У нас нет общежития"

Бывает и такое. Это не очень страшно, если вас предупредили заранее, а не когда вы с тремя чемоданами и двумя баулами стоите перед приемной комиссией. Речь пойдет не о проблеме проживания, а о проблеме перекладывания ответственности поставить вас на миграционный учет на ваши же плечи. Встречаются вариации:


"- У нас есть общежитие, но раз вы живете на съемной квартире, мы не будем заниматься вашей регистрацией"

При этом учебное заведение мало интересует тот факт, что и хозяин квартиры не собирается заниматься вашей регистрацией. Настоять на своем поможет объяснение в духе "я учусь на очном отделении, ежедневно подолгу бываю в институте, это является местом моего пребывания, так что будьте добры".

"- Мы продлеваем регистрацию только очникам"


Оспаривается очень легко - цитатой из ФЗ:
2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока его временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции  принято ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.
Источник вот тут.

И еще одна проблема...


У учебного заведения нет государственной аккредитации


Я об этом предупреждала в самом начале статьи. Без аккредитации вам не продлят ни срок пребывания, ни визу, ни миграционный учет - не надо поступать в такие места.

О приятном


Когда вы освоитесь, получите продленный миграционный учет, определитесь с занятиями - можно будет задуматься о подработке. Я писала статью на эту тему, ознакомиться с ней можно здесь.

Также будет полезно изучить: